您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 行业动态 > 信息正文

解读当今公共广播行业一些突出问题

李先生2012-02-14 22:47:17

信息摘要:【音响网资讯】当今社会公共广播业高速发展的同时,也不可避免的产生了一系列的问题和矛盾。

解读当今公共广播行业一些突出问题

        就目前中国公共广播行业的发展来看,究竟存在哪些突出问题,各企业及行业内的人们又该如何面对呢?
  一、提高公共广播的音质水平
  受传统思想的影响,人们认为公共广播只要能够听到声音就可以了,对音质好坏没有过多的关注。企业为了追求经济利益的最大化,也忽视了整个系统的最终声音品质。随着广播系统技术的不断更新,广播系统的任务不单单是播放寻呼、信息发布、消防报警等。现如今越来越多的被用于播放背景音乐,最近几年,音乐功能的使用比例占整个广播系统的80%左右,广播系统的音质表现显得尤为突出。
 
  二、从重视专利向重视品质过渡
  在现代社会中,一个企业获得专利的多少,已被公认为一个企业在同行业里是否具备强劲竞争力的标准。其实,做广播系统产品成败关键所在是品质而不是技术壁垒,从根本上解决产品的品质才是关键所在。需要提醒企业的是,要从整个行业发展的角度来看待广播系统的品质,注重广播系统产品研发、设计、生产、品质管控的每个细节。
 
  三、公共广播的三大独有属性
  公共广播不是简单的扩声系统,也不同于传播学意义上的“公共广播”:
 
  1、公共广播(英译:public address),它同一般的电视广播、电台广播(英译:broad casting)不同。有学者简单概括为前者是“不想听也得听”的广播,而后者是“可听可不听”的广播。由于中国独特的国情,公共广播应用比较广泛,而注重私人空间的西方则相对不发达。
 
  2、公共广播系统往往是局部扩声、补充扩声,有针对性的对点扩声,而扩声工程则应用比较广泛,即可在大面积场所使用,也可以集中使用。前者更多的是语言传递,后者既有语言也有音乐传递,这是他们既联系又有区别的地方。
 
  3、除以上两点提到的不同外,公共广播还不同于普通的安防系统。在安防领域中,视频监控和防盗报警等子系统迅猛发展,作为只传递声音的公共广播系统走向边缘化。有分析指出,随着国内公共广播市场的不断开发,公共广播极有可能以独立的系统存在,成为弱电系统中的重要分支。
 
  应急广播市场逐渐扩大
   中国是自然灾害频发国家,尤其是近两年,地震泥石流、冰冻灾害、旱涝山洪等集中爆发。通过灾害预警广播系统可以减轻灾害造成的人员和财产损失,为重点监测地区部署应急广播系统已经上升到政策层面。
  为有效缓解灾害带来的损失,国务院发布了《国家突发公共事件总体应急预案》,文件指出要“建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保通信畅通”。
  公共广播系统的重要作用就是在灾害到来前及救灾过程中,及时发布紧急广播,引起公众注意,指导公众做好应急避险和紧急救助。
  公共广播作为一种管理工具,对公共安全也有极端重要的意义,特别是在公众密集的场所。有公共广播专家认为,公共广播最重要的功用之一是应对突发公共事情。08年奥运会、上海世博会、广州亚运会对公共广播系统的首要诉求,都是在万一呈现突发公共事情时,能够在第一时间经过公共广播系统发出有控制的警报,以及可以应用公共广播系统辅佐施行现场指挥。固然没有极端的事情发作,紧急广播系统理论上都在后台时辰准备着,随时待机而动,其重要性显而易见。
  近几年,世界各地发生的大型突发性灾难,尤其是国内经历的大型灾害,使得政府和民众在搭建应急广播系统方面达成了共识。中国作为自然灾害频发的国家,应急广播系统的建设显得尤为迫切和急需。随着应急广播系统的硬件也在不断的进步,民众的应急防灾意识也在不断增强。在不远的将来,应急广播系统将会逐渐覆盖全国,成为中国应对突发性自然灾害的不可或缺的应急系统。