您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 行业动态 > 信息正文

公共广播应用更广

李先生2012-11-06 11:04:17

信息摘要:.

中国抢占音频技术高地 公共广播应用更广

  在消费电子领域,数字产品无疑充当着市场的急先锋,广受人们的追捧。数码相机、数字电视、DVD播放机、数字媒体播放器等以数字技术为主导的产品已经从过去高高在上无人敢问津到现在进入寻常百姓家,时尚、便捷、功能强大的数字产品为消费者带来全新的影音体验与娱乐享受,相信未来几年“数字产品民用化”将是消费电子市场的主要发展趋势。

  像MP3播放器等便携式音频设备的巨大成功让人们看到了数字音频技术的市场潜力。公共广播数字音频技术开始不断向更高领域迈进,如数字调音台、数字效果器、数字多功能处理器等。随着技术的进步,多音频传输得到彻底的改变,一条光纤或五类线,拥有双向传输的多通道信号音频数字传输系统,不仅替代了多通道单向普通铜导线,而且不同类型的数据(音频、视频、MIDI控制)可途经同一界面传送。

  另一方面,很多大型建筑如奥运场馆、国际机场、国际中心、交通枢纽站、城市地铁、主题公园、宾馆等对音频传输距离和音频传输的质量提出了更高的要求,这也成为数字音频传输技术快速发展的一个重要动力。越来越多的音频数字传输系统开始运用到专业音频领域。

  长期以来,中国在数字音频技术方面一直没有掌握核心技术,这些核心技术基本掌握在发达国家大公司手中,他们研发或联合研发了相关的音频标准,并拥有大量技术专利。由于中国企业由于没有自主音频技术,全国每年在数字音频领域需要交纳的知识产权许可费就高达80—100亿元。

  但是在2009年中国自主研发的数字音频编解码技术DRA正式成为国家音频标准,这一列为国家标准的DRA技术经国内外各个测评机构反复检测表明,具有解码复杂度低、压缩效率高、音质好等优点,目前已经申请了36项国内外专利,其中两项国际核心专利。

  据了解,这项技术在国际上已经被列为与杜比音频、DTS数字影院系统技术并列的蓝光光盘三大音频标准之一。它对于提升中国数字音频产业的全球竞争力具有重要意义,同时也对数字音频在公共广播中的应用产生重要的推动作用。

  传统的模拟音频广播可以方便地将音频信号从演播设备传输到用户终端,但在传输大型广播系统的音频信号时存在一系列的问题,主要表现为:随着传输距离的增加,音频信号的质量会急剧下降,信噪比、高频特性变得差。但是现代建筑物规模越来越庞大,如何减少布线成本和降低信号衰减已成为模拟音频广播系统中非常棘手的问题;分组广播、故障定位、系统冗余等新功能在传统的模拟音频广播系统中难以实现。

  但是,基于数字音频技术的数字广播克服了种种难题。相比于传统广播,数字广播能够大幅度地提高声音广播的声音质量、接收质量和增加数据业务。而在示范应用方面,数字音频公共广播将涵盖以下功能:传统广播系统所有功能、动态分区播音、实时插播、移动播音、远程管理、实时监控等。

 

相关资讯