您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 行业动态 > 信息正文

2010年度中国音响灯光行业市场研究简报

李先生2011-07-13 11:02:59

信息摘要:文化部出台的《关于完善审批管理促进演出市场健康发展的通知》,明确指出“举办营业性演出,除确实需要的特制器材外,应当使用境内器材和灯光音响设备

2010年度中国音响灯光行业取得了哪些进步?过去一年各区域的采购情况如何?未来行业的发展走势是什么?请看由慧聪音响灯光网梳理总结的2010年音响灯光行业市场研究简报(涉及数据的部分来自慧聪音响灯光交易市场)。
    文化产业繁荣对演艺设备的驱动:
    1、1月26日,中国人民银行对外发布《2010年金融机构贷款投向统计报告》。其中尤为引人注目的是,文化产业赫然在列。文化产业首次出现在央行年度统计报告中并处于如此显著的位置,这在以往是不敢想象的。
    2、2010年,30多个文化产业项目获得合作银行信贷支持,贷款金额达130多亿元,涉及演艺、展览、乐器生产经营等领域。
    3、文化部出台的《关于完善审批管理促进演出市场健康发展的通知》,明确指出“举办营业性演出,除确实需要的特制器材外,应当使用境内器材和灯光音响设备。”
    文化产业的繁荣对音响灯光行业的影响体现在:
    1、文化演艺、会议会展带来的设备租赁逐步上升,只租不卖是一部分企业惯用的经营策略。租赁的利润空间并不低于承接工程、或者售卖产品。
    2、KTV设备的需求持续上升。尤其是卡包音箱和KTV前级效果器需求稳步提高。
    3、从文化部正式对外发布的招标公告中显示,“2009~2010年文化部流动舞台车采购”项目投入1亿元。同时规定,流动舞台车必须配备舞台灯光、音响等满足基本演出要求的设备。这样以来,每年都会给音响企业提供极佳的发展商机。
    4、演出行业融资难是个普遍问题,但国家从财政方面给予了贷款优惠,资金将不再是瓶颈。
    2010年音响灯光行业经营状况
    1、整体营收状况
    2010年国内演艺设备业的市场产值达180亿~210亿元人民币。未来3年,预计其市场产值年均增幅将保持20%以上。以番禺为例,2010年,番禺演艺设备行业共拥有核心企业417家,年营业收入110亿元,占全国演艺设备总产值的50%左右。
    2、09年高端企业营收状况
2010年第12期美国《音乐贸易》杂志公布了2009年全球乐器与音响供应商225强名单。中国企业共38家,销售收入共计19.25亿美元,较2008年增长5.81%,其中,中国大陆9.45亿美元。
音响灯光采购量分布
    1、华东、华北、华南全年总求购量非常接近。
    2、除华东各季度求购量差别较大外,其他区域季度求购差别不大。
3、不同区域具有不同的季度求购高低峰。
音响灯光求购热度分布
    1、广东地区每月求购量基本占当月前十省市总采购量的30%左右。
    2、除广东外,其他地区季度求购量均有明显变化。
    3、求购量较大的省市基本分布在东部沿海。
音响灯光关注度分布
    1、舞台灯光、KTV设备、会议系统、舞台设备产品各季度关注度差别较大。
    2、舞台灯光、专业音箱、KTV设备、功放全年平均关注度较高。
    3、LED灯及屏已经成为音响灯光行业的又一成熟产品线
   音响灯光行业的几个发展趋势
    1、智能化、网络化已经形成大势,音响灯光产品将向轻、小、便携式方向发展,重点发展高端产品。
    2、原材料价格和人力成本上升推动产业结构调整,逐步由劳动密集型向技术密集型、知识密集型发展。
    3、国内市场大规模工程频现,对企业承接工程的能力要求更高,对企业技术创新能力要求增强。
    4、研发人员的培养加大,向专业化过度。中国专业音响企业的制作工艺,主要从事的是外包装。最弱的地方在于设计以及研发投资,很多工厂都是以模仿为主,且在模仿中渐渐偏离。
    5、高端企业提高跨平台、整合营销能力成为参与国际竞争的必由之路,中小型企业在提高技术水平的同时需要加强品牌创建意识。