您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 媒体资讯 > 信息正文

广播定压功放如何选用?

李先生2012-08-25 15:28:17

信息摘要:定压功放是广播系统的中的重要组成部分,也是易损设备,怎么选用很重要。

 

    公共广播功放不同于HIFI功放。其最主要的特征是具有70V100V压输出端子。这是由于广播线路通常都相当长,须用高压传输才能减小线路损耗。 

    广播功放的最重要指标是额定输出功率。应选用多大的额定输出功率,须了解广播扬声器的总功率而定。对于广播系统来说,只要广播扬声器的总功率小于或等于功放的额定功率,而且电压参数相同,即可随意配接,但考虑到线路损耗、老化等因素,应适当留有功率余量。按照规范的要求,功放设备的容量(相当于额定输出功率)一般应按下式计算: 

 

    P=K1·K2·ΣP02) 

    P-功放设备输出总电功率(W) 

    P0-每一分路(相当于分区)同时广播时最大电功率 

    P0=Ki·Pi 

    Pi-第i分区扬声器额定容量 

    Ki-第i分区同时需要系数: 

    服务性广播客房节目,取0.20.4 

    背景音乐系统,取0.50.6 

    业务性广播,取0.70.8 

    火灾事故广播,取1.0 

    K1-线路衰耗补偿系数:1.261.58 

    K2-老化系数:1.21.4 

 

    所以,如果是背景音乐系统,广播功放的额定输出功率应是广播扬声器总功率的1.3倍左右。 

 

    但是,所有公共广播系统原则上应能进行灾害事故紧急广播。因此,系统须设置紧急广播功放。根据规范要求,紧急广播功放的额定输出功率应是广播扬声器容量总和的1.5倍。

  这只是广播功放的选用,在具体使用上,还要注意避免短路,注意散热,去灰尘等保护措施,确保系统的正常稳定运行。