您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 媒体资讯 > 信息正文

紧急广播在广播系统的应用和处理

李先生2012-11-07 14:44:03

信息摘要:

 本文以几个具体问题的形式论述了紧急广播在广播系统中的应用和处理办法。
1.紧急广播的应用的目的和服务对象,其中主要包括:国家消防规范对消防紧急广播的要求控保安管理系统对事故紧急广播的要求,广播系统对紧急广播的要求等等。
2.背景音乐、公共广播与紧急广播的兼容性。
3.二线制和三线制兼容。
4.客房的客房音响实现紧急广播的方法。
5.紧急广播的多种优先权的逻辑控制方法。
6.紧急广播实现消防报警的联动控制。

随着社会的不断进步,人民生活水平的不断提高,各地的建设也在飞速发展,因此兴建了许多的大厦,商场,宾馆,写字楼等综合性的高级场所。公共广播与紧急广播作为其不可缺少的一部分,显得尤为重要。它的应用对大厦总体服务质量的保证和提高是很重要的,这一系统的功能与质量的优劣也标志着整个大厦的现代化管理水平。
本文在此就紧急广播在广播系统中应用的几点问题及其解决方法进行一下阐述。
一、 紧急广播的应用目的和服务对象
在民用建筑与公共建筑中大都设有公共广播系统,当遇有火灾事故等紧急情况发生时,就可通过设置在消防控制室的紧急广播系统对火灾事故区进行紧急广播,以便及时安全地疏散人员。因此紧急广播系统是大厦必不可少的一套系统。我们对紧急广播系统的设计主要是根据国家消防规范对消防紧急广播的要求来实现的。
消防规范要求:(源引《民用建筑电气设计规范》 JGJ/T  1 6-9 2)
1.火灾事故广播应有输出分路,按疏散顺序播放:
1.1 二层及以上发生火灾,应先接通火灾层及相邻层;
1.2 首层发生火灾,应先接通本层、二层以及地下各层;
1.3 地下发生火灾,应先接通地下各层、首层(首层与二层有共享空间的包括二层)。
2.出路配线应符合下列规定:
2.1 按疏散层或报警分区划分线路;
2.2 一路有故障时,不影响其它分路正常广播:
2.3 火灾报警扬声器不允许加开关,若加开关或设音量调节时,采用三线制配线强制
火灾报警广播开放。
二、 背景音乐、公共广播与紧急广播的兼容性
作为一个宾馆、大厦或是商场,既要在日常进行背景音乐公共广播,又要在火灾事故发生时实现火灾事故广播,基于此,一般要由两套独立的系统来分别实现,这样不但造价高且不利于紧急广播的日常检测。在此介绍一种简便,可靠的实现背景音乐、公共广播与紧急广播相兼容的方法。所谓背景音乐,公共广播与紧急广播相兼容,是指系统中的功率放大器既可用于公共广播又可在紧急情况下用于紧急广播。
下面用一图例来说明功率放大器实现公共广播与紧急广播相兼容的原理,如图1所示。功率放大器有两路信号输入端,一路是节目信号输入端,一路是优先信号输入端。
1.正常状态下:没有控制信号输入时,功率放大器的优先控制端悬空(高电平),节目 信号被输出,实现正常广播;
2.紧急状态下:有紧急控制信号送入功放优先控制端,控制端接地,紧急信号被输出, 实现紧急广播。把公共广播与紧急广播集于一个功率放大器上,不但方便地满足了日常的广播要求,还可在其正常状态下工作时,实现其作为紧急广播关键器材的日常在线检测,克服了公共广播与紧急广播各自独立使用功率放大器时,紧急广播功放不宜进行日常检测的缺陷,从而提高了紧急广播的可靠性;同时也实现了一个系统两种功能,大大节省了造价。
三、 二线制与三线制兼容
所谓二线制与三线制的兼容是指此系统中的功率放大器既可在没设音量控制器或广播控制开关时,采用二线制配线接至扬声器输出;又可在设有音量控制器或广播控制开关时,采用三线制配线接至扬声器输出。这样,同时满足•了公共广播与紧急广播的要求。
1.使用音量控制器时二:线制与三线制的兼容
1.1 电原理图如图2所示
1.2 用等效电路图进行分析:
1.2.a 正常状态时:
开关处于“大”时,其等效电路图如图3所示,U=100V此时衰减为0音量最大;
开关处于“中”时,其等效电路图如图4所示,U=50V此时衰减为6 dB;
开关处于“小”时,其等效电路图如图5所示,U=25V此时衰减为12 dB;
开关处于“关”时,其等效电路图如图6所示,U=0V此时无音量。
1.2.b 紧急状态时:
开关处于“大”,“中”,“小”,“关”时,其等效电路图分别见图7,图8,图9,图10。
紧急状态时,变压器初级交流短路,则次级各抽头交流阻抗为0,故无论音量控制器处于何种状态,永远保持U=100V,衰减为0,扬声器音量最大。
因此,音量控制器通过三线制传输方式,正常状态时可调节音量,紧急状态时无论音量控制器处于何种状态,均被强行开通,以最大音量播放紧急广播,符合消防规范对紧急广播的要求。
2.使用广播控制开关时二线制与三线制的兼容
2.1电原理图如图11所示
2.2用等效电路图进行分析:
2.2.a 正常状态时:
开关处于“关”的位置,其等效电路图如图12所示,U=0,无音量;
开关处于“开”的位置,其等效电路图如图13所示,U=100V,输出正常广播。
2.2.b 紧急状态时:
开关:于“关”的位置,其等效电路图如图14所示;
开关处于“开”的位置,其等效电路图如图15所示。
无论开关处于何种状态,U=100V,均有音量,即开关被强行开通,进行紧急广播。
 

四、 客房音响实现紧急广播的方法
在许多大厦、宾馆的客房中都要求有多套音乐或新闻节目提供给宾客,并且根据消防规范要求,床头控制柜内设置的扬声器应有火灾广播功能,因此要有一套实现客房紧急广播的方法。客房内的床头集控板上除设置一些电器控制开关外,还要设置一个节目选择开关与一个音量调节开关。一般情况下客房内设置4套节目,紧急广播功能靠一个紧急强切继电器来实现。此继电器的连接方式如下:
中心触点:客房扬声器(输出端)
常闭点: 节目信号输入端
常开点: 紧急信号输入端
它实现紧急广播的工作原理如图1 6所示。
1,正常情况下:强切继电器的中心触点接在常闭点上,节目信号被输出;宾客可对节目信号进行选择,图中节目1,节目2,节目3、节目4分别对应4套客房节目,宾客还可根据需要调节节目音量,音量大小分为大,中,小,关4段。
值得提出是,在这里音量调节选用波段开关的意义在于,扬声器处于关断状态可由两种方式来实现,一种是扬声器短路,一种是扬声器开路。当开关为“关”时客房扬声器的阻抗很大,约为3.3K欧姆,若采用扬声器开路方式,此时其它4套节目信号很容易耦合过去,形成“漏音”:而选用波段开关,因为波段开关“关”的位置的两刀是连在一起的(如图16所示),扬声器是短路的,真正可以实现节目的关断。
2.紧急情况下:当某一分区有火灾事故发生时(如图16所示),通过消防主机联动或 紧急广播主机送出一控制信号,此信号送至“客房紧急切换器”上,“客房紧急切换器”此路受控,输出一DC+24V电压至本层(分区)的“层分线箱上”,再由“层分线箱”输出DC+24V电压至本层(分区)的每间客房的“紧急强切继电器”上,此继电器动作吸合,中心触点接在常开点上,常开点有效,节目信号中断,紧急广播信号被接至客房扬声器输出。这样就实现了客房音响的紧急广播。因为根据消防规范,紧急广播是要求分区的,所以当某一分区发生紧急情况时,只对本分区及其相邻层进行紧急广播,其余分区仍处在正常状态下工作。
五、 紧急广播的多种优先权逻辑控制方法
这里我们介绍两种优先权逻辑控制方法。
1.级联式优先权逻辑控制方法
所谓级联式优先权即每一个优先权均有级别区别,较高级别优先权优先于较低级别优 先权,可切断较低级别优先权的进行,较低级别优先权只有在比其高的优先权未工作时才 能实施。
现在举一个图例来说明。如图17所示:
 

优先权级别从高到低依次为A)B)C)D
例:一个综合性大厦其中包括商场,大厦有一套背景音乐与紧急广播系统,而商场也有一套独立的背景音乐与紧急广播系统。
1.1 正常状态时:商场进行背景音乐广播,其优先权最低;
1.2 一般语音广播时:其优先权高于商场背景音乐广播,此时切断背景音乐广播进行语音广播;
1.3 监控保安事故广播时:其优先权高于商场背景音乐广播与一般语音广播,此时切断正常广播进行监控保安事故广播;
1.4 紧急广播时:大厦紧急广播的优先权最高,无论此时处于何种广播状态,都强行切断,进行火灾事故广播。
2.首入首出式优先权逻辑控制方法
所谓首入首出式优先权即各优先权的优先级别相等,先启动的优先权有效,后启动的优先权无效,只有等先启动的优先权结束后,方可进行。
例如:某商场的广播室与经理室都设有语音广播,其具有相同的优先权级别,当广播室与经理室都需进行语音广播时,示广播室与经理室语音广播启动的先后来决定是进行 经理室广播还是广播室广播,先启动的先广播。
六、 紧急广播实现消防报警的联动控制
紧急广播与消防报警的联动是消防规范的要求,其实现方法如图18所示:
 

当某一分区发生紧急事故时,其事故区由消防报警主机送出一控制信号至紧急广播主机的消防联动控制器,再由消防联动控制器输出事故层与之相邻层的控制信号至紧急广播主机的紧急广播切换器,紧急广播主机显示报警层,同时由紧急广播切换器送出一控制信号至公共广播主机的报警区所在功率放大器的优先控制端,此时功率放大器强行切断其正常广播转而切入紧急广播状态。当紧急广播主机进行报警区紧急广播时,其紧急广播被送至报警区及其相邻层扬声器,而其它未发生事故的分区则仍处于正常广播状态。
 

 

相关资讯