您好,欢迎访问上海凌雁电子科技有限公司官方网站!
您的位置:【上海凌雁电子】 > 媒体资讯 > 信息正文

听凌雁说;无损音乐和CD音乐的若干问题!

李先生2019-06-11 15:16:11

信息摘要:关于无损音乐和CD音乐的一些问题...

做音响行业的,现在越来越多的人使用无损音乐,CD慢慢的“淘汰”了,在试音等环节,多数都使用PC+声卡+无损音乐来做播放设备。关于无损音乐,其实存在一些争论,这些争论还有点“玄学”的味道。例如,很多人在争论无损音乐音质是否真的“无损”?

有朋友把某个Wav文件压缩成为无损音频,然后再转回Wav文件,Hash码竟会不一样,这是否意味着无损压缩造成了音质损失?其实并非如此。
一些无损音乐转码器在压缩音频的时候,会在音频文件加入额外的metadata信息。这部分metadata信息往往是用来储存音乐的相关信息的,例如某首歌的歌名、歌手、所属专辑等等,这些信息和音质无关。某些无损音乐编码工具,在转换格式的时候,就在metadata中写入了此文件“由某某编码”这类内容,转换回Wav文件后这些信息也没去掉,所以就造成了压缩前后文件的差异。但这个差异,和音质无关。
一、APE、FLAC和CD,这三个存储介质不一样,APE和FLAC是存在硬盘上,而CD是光盘,存储介质不一样,对于数据来说,并没有什么差异。
二、CD上也是数字化的数据,光盘记录的是无数个0和1,只要你光盘没毛病,光驱没毛病,这些数据是可以“完好”的搬运到电脑硬盘上来的。有朋友说,CD里面的不能直接COPY啊,只能抓轨,有损失啊!其实这个是封装的格式不同而已。
三、CD上的数据其实就是PCM音频,如果在MAC系统下,可以直接COPY出来AIFF的文件,这个和文件的复制粘贴是完全一样的,而在WIN下,则要用抓轨的方式生成WAV文件。(抓轨的方式不同,的确是有音质差异。所以我建议是用苹果直接复制成AIFF文件)
四、APE和FLAC都是无损压缩格式,就跟RAR一样。把WAV转成APE,再把APE转回WAV,你转100遍,它数据也不会有一个字节的损失。
五、在电脑上播放APE和FLAC时,实际上是把APE实时转换成WAV发送给声卡播放(先解压),就是说声卡收到的数据和播放WAV时是一模一样的。
六、有些耳朵好而且设备好的人,表示在电脑上播放音乐时,播放WAV和用这个WAV压成的APE,听感会有少许差别。这不是因为数据损了,而是因为jitter。简单来讲,就是说两段相同的数据,虽然数据内容相同,但它们如果被用不同的速度或节奏发送给声卡,那么出来的声音就会听上去不一样。也就是说除了数据内容之外,影响听感的一个重要因素是“时间”。电脑是一个很多环节都会产生jitter的东西,因为电脑这个架构最初并不是给听音乐设计的。
七、看到说电脑会产生jitter,这对音质来说有问题了,心慌了——可是CD机的读盘环节也会产生jitter,这跟转盘本身的质量和CD盘片质量都有关系,可以说这个比电脑更不可控制。
八、如果你要用电脑和CD机比,那完全没有可比性。连两台声卡不同的电脑出来的声音不一样,两台CD出来的声音都不一样,你怎么能要求电脑和CD机比呢?
 
 
无损音频的波形和原始数据是一样的,没有分别,而数字音乐的在于数据没有区别的话,音质也不会有差异。无论是在CD还是在其他储存器上,音频文件都是以“0/1”的数字形式来储存的。想要播放音频,就需要解码器(DAC)读取这些“0/1”数字信号,然后转换成模拟信号,再由放大器放大,输出到耳机/音箱后,我们就可以听到声音了。很显然,无论这些“0/1”储存在CD,还是被压缩成无损音乐储存在别处,都不会有什么区别——就像无论这段文字是抄在A4纸上,还是显示在显示器中,内容都是一模一样的。只要你没有眼花,念出来的内容,并没有什么差异。由于播放设备都存在纠错机制,“眼花”的情况,基本不可能出现(除非CD碟或者音频文件损坏)。当然,不同设备由于时钟精度的不同,输出的数字信号音质也不一样——但这点并不能成为CD碟比无损音质更好的理由,无论是CD机还是电脑解码器,都有配备高精度时钟的产品。用CD碟听歌,并不会比听无损音频文件更加HiFi。
  与此同时,无损音乐可以做到比CD更高规格。例如某些音乐,只在网络上发行Hi-Res音频,规格要比普通CD的16bit、44kHz更高。在这种情况下,无损音乐的音质对比CD更有优势。当然,CD也有高规格的存在,例如Hi-Res CD,例如SACD。但Hi-Res的高规格PCM和SACD中的DSD都是可以转换成无损音频文件的。另外,如果把CD规格的PCM在转码的时候,SRC成为更高规格的音频,听感可能会更加细腻(原理类似图像插值)。因此,无损音乐音质不仅仅可以和CD一样,还可以做到比CD更好。CD受限于体积和容量,已经不再是最好的音频载体。CD碟对比无损音频文件,音质上并不会存在什么优势。而从便利的角度考虑,CD碟的消亡已经是不可阻挡的潮流了。-------资料来源:图聆科技

========================================================

上海凌雁电子科技有限公司是一家致力于专业音频系统设计、研发、销售的高科技企业。公司拥有一流的建筑声学技术团队,有着多年会议扩声、商业音响、公共广播等系统的应用设计经验,专业为客户提供各种类型、各种场合的音频扩声及传输系统的解决方案。

 

上海凌雁电子科技有限公司

官网:https://www.sh-lingyan.org/